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Makrobiotisches Detoxen mit Mayumi Nishimura – Tag 3.

Makrobiotisches Detoxen mit Mayumi Nishimura – Tag 3.

Willkommen zum dritten Tag! heute gibt es relativ wenig zu tun: die Misosupe habt ihr schon in leicht anderer Variante am ersten Tag gekocht, das Mittagessen besteht aus den Resten der letzten Tage. Abend wird es dann wieder etwas aufwendiger, aber dafür köstlich. Stay strong!

Frühstück: Misosuppe mit Amaranth und gedünstetem Kohl
Alle Rezepte für 2 Personen

Misosuppe:
1 EL getrocknete Wakame Flakes, 1 getrockneter Shiitake Pilz, 480ml gefiltertes Wasser, 40g Tofu gewürfelt, 1 1/4 weißer Miso sowie 1 1/4 Gerstenmiso – beides in 2 TL Wasser auflösen, 1 TL Frühlingszwiebeln in Scheiben geschnitten
Wakame und Shiitake 30 Minuten in das Wasser einlegen. Shiitake nach ein paar Minuten herausnehmen, Enden abschneiden, in Hälften schneiden und wieder hineinlegen. Danach aufkochen und auf mittlere Hitze schalten. Tofu dazugeben und alles weitere 3 Minuten kochen. Misomischung dazugeben und bei kleiner Hitze weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit den Frühlingszwiebeln garniert servieren.

Amaranth:
185g Amaranth (gewaschen und gesäubert), 480ml gefiltertes Wasser, eine Prise Meersalz, eine Prise schwarzer Sesam (optional)
Das Wasser mit dem Amaranth und der Prise Meersalz zum Kochen bringen. Danach auf kleine Temperatur herunterschalten und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.

Gekochter Kohl mit Karotten (für 4 Personen, die Hälfte ist für das morgige Mittagessen):
480ml gefiltertes Wasser, eine Prise Meersalz, 350g Chinakohl in 2x5cm Stücke geschnitten, 160g Karotten in runde Scheiben geschnitten, Sesamsalz (optional), Frühlingszwiebeln für die Garnitur
Das Wasser in einem Topf mit der Prise Salz zum Kochen bringen, Kohl dazugeben und 2 Minuten kochen. Danach die Karottenscheiben 1-2 Minuten aufkochen lassen, beides zusammen auf einen Teller geben und nach Wunsch mit dem schwarzen Sesam und den Frühlingszwiebeln garnieren.

Und das sagt Mayumi dazu:

Misosuppe, Amaranth und Gemüse sind weitere Basics aus der makrobiotischen Küche. Der salzige Geschmack des Miso balanciert die Süße von Gemüse und Amaranth perfekt aus. Letzteres ist übrigens super nahrhaft und perfekt für stressige Tage!

Mittag: Gebratene Kichererbsentaler mit Kohl und Karotten
Die restlichen Kicherebsentaler und die Tofu Sauce von gestern, Kohl und Karotten vom Frühstück, 6 schwarze Oliven (optional), Petersilie für die Garnitur
Ofen auf 180Grad vorheizen, um darin die Kicherebsentaler circa 3-5 Minuten zu erwärmen. Danach jeden Taler in zwei Hälten schneiden. Das Gemüse bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten erwärmen. Danach alles zusammen auf einen Teller bringen, Oliven hinzufügen und mit der Petersilie garnieren.

Das sagt Mayumi dazu:

Ein schmackhaftes Resteessen, was schnell zubereitet und voller Protein ist!

Abends: Linsensuppe mit Reis und gedünstetem Gemüse:

Grüne Linsensuppe (für 4 Personen, die Hälfte ist für das morgige Abendessen):
4 Briefmarken große Stücke Kombu (ein paar Minuten einlegen in Wasser), 40g Zwiebeln, 30g Karotten, 30g Sellerie, 190g grüne Linsen, 1-1 1/2 gefiltertes Wasser, 1 EL Gerstenmiso in 2 EL Wasser aufgelöst, Meersalz und schwarzen Pfeffer zum Abschmecken, 1/4 EL Korianderpulver, 1/4 EL Kuminpuler, Petersilie zum Garnieren
In dieser Reihenfolge alle Zutaten in einem Topf schichten: Kombu, Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Linsen. Soviel Wasser hineingeben, dass alle Zutaten bedeckt sind. Zum Kochen bringen, dann für 30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Zwischendurch mit Wasser aufschütten falls nötig. Danach Miso, Koriander und Kumin hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 5 Minuten kochen lassen. Optional mit der Petersilie garnieren.

Reis (für 4 Personen, die Hälfte ist für das morgige Abendessen):
380g brauner Reis, 80g Wildreis, 840ml gefiltertes Wasser, eine Prise Meersalz
Beide Sorten gut waschen, in einen Topf mit dem Salz geben und aufkochen. Danach 35 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Gedünstetes Gemüse mit Pflaumenessig Sauce:
2-3 Sorten saisonales Gemüse (zB Blumenkohl, Spargel, Brokkoli, Kohl), 1 EL Pflaumenessig, 1 EL gefiltertes Wasser
Das Gemüse ist mundgerechte Stücke schneiden und 3-5 Minuten dünsten. Pflaumenessig und Wasser vermischen, aufkochen und zum Gemüse servieren.

Das sagt Mayumi dazu:

Grüne Linsen sind eine sehr gute Quelle für Eisen, Proteine und Calcium – außerdem passen sie sehr gut zu vielen anderen Zutaten!

Morgen geht es hier weiter!

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Redaktion

Die Redaktion Make Yourself Move ist ein Onlinemagazin für Yoga, Meditation, Inspiration, Reisen und all die schönen Dinge im Leben, die uns wieder näher zu uns selbst bringen. Seit 2011 berichten wir über Yoga in allen Varianten, Spiritualität, Astrologie und Ernährung. Ein bunter Mix aus Interviews, Reportagen und Erlebnisberichten, die sich bodenständig, weltoffen und voller Leichtigkeit lesen lassen und auch gerne mal in der Tiefe berühren.

F: mindstyle.magazin W: www.makeyourselfmove.de

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